01.11.2021 21:38
1104

Доможаков Николай Георгиевич

(1916–1976)

Доможаков Николай Георгиевич родился 20 января 1916г. в с. Хызыл-Хас Усть-Абаканского р. Хакасии. Начальное образование получил в Райковской трёхклассной школе. C 1931 по 1935гг. – учёба в Хакасском педагогическом училище, по окончании которого, с 1935 по 1938г. Николай Георгиевич работал сельским учителем, а затем – инспектором областного отдела народного образования, участвовал в составлении учебников для хакасских школ, первый из которых – “Грамматика хакасского языка” вышел в 1936 г.

В начале 1938г. Николай Доможаков принимал участие в создании Областного педагогического кабинета (впоследствии – Институт усовершенствования учителей). Одновременно Николай Георгиевич преподавал в техникуме хакасский язык.

В 1939г. Николай Георгиевич поступил на историко-филологическое отделение Абаканского учительского института, который окончил с красным дипломом. В 1941г., в первые дни войны, Н. Доможаков пишет заявление о вступлении в действующую армию, но по состоянию здоровья, его не берут на фронт. Осенью 1941г. он поступает в аспирантуру Института языка и письменности народов СССР Всесоюзной академии наук в Москве. По ночам он вместе с сотрудниками института дежурит на крышах и сбрасывает фугасные бомбы. По возвращении коллектива института из эвакуации его назначают секретарем партийной организации. Н.Г. Доможаков – один из создателей Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, который возглавлял с 1944 по 1955гг. Доможаков является автором ряда фундаментальных трудов по хакасскому языку, учебников и учебных пособий для учащихся хакасских школ.

В 1949г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Кызыльский диалект хакасского языка». Н.Г. Доможаков на протяжении всей жизни преподавал в Абаканском педагогическом институте.

С 1948г. Н.Г. Доможаков – член Союза писателей СССР. Благодаря заботам и ходатайству Николая Георгиевича, в 1949г. была создана писательская организация Хакасии, которую Доможаков возглавлял с 1949 по 1963г.

Первые стихи Н. Доможакова появились в печати в 1935г. Но прославился писатель в жанре прозы. Результатом и вершиной этой работы явился первый хакасский роман «В далёком аале» (1960). Всесоюзную известность роман получил в 1970г., когда был переведён на русский язык и выпущен издательством «Художественная литература». Роман неоднократно переиздавался, в 1970-е годы, общий тираж романа составил более 2млн. экземпляров. Творческое наследие писателя – проза и стихи – были переведены на украинский, киргизский, тувинский, латышский, монгольский, турецкий и другие языки. По роману в 1977г. Свердловской киностудией снят художественный фильм «Последний год Беркута». Писатель, ученый, педагог, Н.Г. Доможаков внёс большой вклад в развитие хакасской национальной культуры, за что и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:

• Доможаков Н.Г. // Гавриленко В.К. Хакасия в лицах. – Абакан, 2005. – С. 40-41.
  • Кызласов, А.С. Писатели и художники Хакасии: пособие для учителей / А.С. Кызласов, В.Н. Тугужекова. – Абакан: Хакас. кн. изд-во, 1997. – 128 с.: ил.
  • Николай Георгиевич Доможаков: [крат. справка] // Твой звёздный час. – Абакан, 1996. – С. 190.